掲載日:2021/04/02

スマホで⾃治体の健康づくりを促進!三重県南伊勢町の健康ポイン トアプリをサービス提供開始

2021年4月2日

デジタル化により、管理のしやすさと参加者のモチベーションアップを実現

株式会社PKBソリューション(本社:滋賀県野洲市、代表取締役:⼭本浩史)は、2021年4⽉1⽇(⽊)より、三重県南伊勢町のスマートフォン健康ポイントアプリ「プラスたいみ〜」のサービス提供を開始いたしました。

■ 提供背景

南伊勢町では、令和2年度より健康寿命を延ばすことを⽬的に「南伊勢町健康マイレージ事業」への取り組みが⾏われています。

従来は紙ベースで参加申込を⾏い、⾃⼰申告による実績記⼊となっていた為、町⺠の皆様に取組んで頂いた結果が、デジタル化される仕組みがないという事が課題となっていました。
また申込書の配布・収集作業も紙ベースで⾏うため作業が煩雑となり、管理⾯や労務⾯が問題視されていました。

加えて30〜40代の若い世代の健康づくりへの関⼼の低さも⼤きな課題となっていました。そこでスマートフォンを使った健康ポイントアプリによるデジタル管理の推進が決定されました。

株式会社ケーブルコモンネット三重を通じて、⾃治体⽤健康ポイントアプリへの提供実績がある当社を選定いただき、三者が協⼒し様々な調整を積み重ね、この度のリリースへ⾄る運びとなりました。

当社の健康ポイントアプリを活⽤いただくことにより、町⺠の皆様の更なる健康寿命の延伸を⽬指します。

■ 「プラスたいみ〜」概要

「プラスたいみ〜」は、南伊勢町のマスコットキャラクター「たいみ〜」がナビゲートする、健康応援アプリです。iOS・Androidの各アプリストアより、無料でダウンロードいただけます。

ウォーキングなどの健康活動・健診受診・健康イベントへの参加によりポイントを獲得できます。⽬標ポイント達成時には、抽選会に参加したり、様々な景品と交換したりすることが可能です。

加えて、多彩なバーチャルウォーキングラリー・⾃由度の⾼い⽬標設定・カテゴリ別ランキング機能・友⼈と⼀緒に健康づくりに取り組めるグループ機能など、健康づくりを続けやすい仕掛けを多数⽤意しています。

■ 主な機能紹介

◎歩数と消費カロリー
スマートフォンの歩測計アプリと連携させることにより、歩数とカロリーを記録できます。
また、歩数とカロリーを計算し、「医療費抑制効果⾦額」を表⽰することでモチベーションの向上を促します。

◎⽇々の⽬標設定
「ウォーキング」「ランニング」「体操をする」「朝⾷を⾷べる」「⼗分な睡眠をとる」「笑う」の6つの⽬標、または
⾃由⽬標の中から、3つまで⾃分で⽬標を設定できます。
⽬標達成ごとにポイントを獲得でき、7⽇間連続で達成した⽬標があれば追加ボーナスポイントが付与されます。

◎5種類のバーチャルウォーキングラリー
距離の異なるバーチャルウォーキングラリーを5種類⽤意しておりますので、段階的に少しずつ⻑い距離にチャレンジし
ていくことが可能です。
スタンプ1個獲得ごとにポイントが付与され、1コース達成するとさらにボーナスポイントが付与されます。
ご近所の同じ散歩コースでも、新鮮な気分でウォーキングを楽しんでいただけます。

1:海のお散歩コース
2:南伊勢町お花⾒コース
3:たいみ〜とお散歩コース
4:全⽇本⼤学駅伝プラスたいみ〜コース
5:三重県パワースポットめぐりコース

◎カテゴリ別ランキング機能
前⽇と前⽉の総合・地域別・年代別ランキングが表⽰されます。
⾃分のニックネームがランキング⼊りすることでモチベーションを⾼めます。

◎グループ機能
友⼈とグループを作成し、歩数や獲得ポイントを競うなどグループ内で励ましあうことができます。

◎健診受診促進
健康診断を受診いただくと、検診の種類に応じてポイントが付与されます。

◎健康イベント参加促進
南伊勢町が主催する健康イベントに参加の上、会場に掲出されたQRコードを読み取っていただくことでポイントを取得することができます。

■ 南伊勢町健康ポイントアプリ「プラスたいみ〜」のダウンロード(無料)

【Android版】 Google Play
【iOS版】 App Store

●南伊勢町ホームページ
●ケーブルコモンネット三重ホームページ

■ 健康ポイントアプリについて

当社では⾃治体や企業に向けた、健康づくりを⽀援する「健康ポイントアプリ」をオーダーメイドで構築しています。

各⾃治体によって異なる年齢層や地域特性・観光資源を考慮した仕組みづくりや、従来の紙の健康ポイント制度などをデジタル化するといった、様々なご相談に応じています。また、利⽤者のお問い合わせに対応する運営事務局の対応も可能です。

まずはお気軽にご相談ください。

●株式会社PKBソリューションの「健康ポイントアプリ」

●健康ポイントアプリ事例:「BIWA-TEKU健康ポイントアプリ」

※本リリースの記載内容は発表⽇現在の情報です。予告なく変更され、現在の製品内容・仕様とは異なる場合がありますが、あらかじめご了承ください。

所在地  : 〒520-2331 滋賀県野洲市小篠原1115番地の5
東京支店 : 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2-1-8 竹橋ビル9階
会社サイト: https://164.70.6.188/

株式会社PKBソリューションのプレスリリース⼀覧