掲載日:2021/03/02

⾮⽇常を安全に体験!3密を避けて来場を促進する「⾮接触スタンプラリー×リアルイベント」をリリース

2021年3月2日

GW・夏休みに向けた季節イベントに!安⼼して参加できる仕組みをサポート

株式会社PKBソリューション(本社:滋賀県野洲市、代表取締役:⼭本浩史)は、商業施設・博物館・⽔族館などを対象に、3密を避けて来場を促進するサービス「⾮接触スタンプラリー×リアルイベント」を本⽇リリースしました。

●「⾮接触スタンプラリー×リアルイベント」特設ページ

■提供背景

コロナウィルスの流⾏により、家族揃っての気軽な外出が難しい状況が続いております。しかしせっかくのゴールデンウイークや夏休みなどの連休には、「素敵な思い出を⼦供に作ってあげたい」と考えるご家族のニーズが⾼まると予想されるため、商業施設・博物館・⽔族館などでは、「安⼼」「楽しさ」を両⽴できる集客・回遊企画の⽴案が早急に求められています。

当社は「モバイルプロモーションで選びたい企業 No.1」(※)にも選定され、⾮接触スマホスタンプラリーをはじめ、様々なスマホを活⽤したプロモーションを⽀援してまいりました。この度、数々のCG技術を持った専⾨企業である株式会社KDStudio(本社:東京都豊島区、代表取締役:⼩林 照幸)と協業することで、デジタル×リアルの楽しさを体感できるイベントの開催を可能にできると考え、今回のサービスリリースに⾄りました。

「⾮接触スタンプラリー×リアルイベント」は、ご⾃宅または施設内でできるスマホスタンプラリーとクロマキー合成を使⽤した撮影技術を組み合わせることにより、施設への安全な誘導・集客と、⾮⽇常を感じることのできるイベントを実現します。親⼦の体験・体験の場として⾮接触で三密回避しながら実施できるイベントを実施し、施設に⾜を運んでもらうきっかけ・動機づけを⾏います。

※⽇本マーケティングリサーチ機構調べ
調査期間:2021年1⽉ モバイルプロモーションに関するイメージ調査

■「⾮接触スタンプラリー×リアルイベント」

①スマホで遊ぶスタンプラリー
スマートフォンで館内に掲⽰されたQRコードを読み取り、⾮接触でスタンプを獲得できます。デジタルだからいつでもお好きなタイミングで始めることができ、ユーザーが1か所に集まることがなく館内の周遊をして頂けるため、三密回避対策にも効果的です。
メールなどでURLをスマートフォンに送り、完全にバーチャルで⾃宅に居ながらスタンプラリーを楽しんでいただくこともできます。

②クロマキー合成での撮影
スタンプラリーで条件達成後、グリーンバックを使⽤した合成システムを設置した会場で撮影を⾏います。季節に合わせ、お好きな動物や昆⾍、さらにはキャラクターなどCG技術を使⽤し様々なものと⼀緒に写真を撮ることができます。
合成した画像はその場でQRコードを発⾏し、スマートフォンで読み込む事でダウンロードできるのですぐに保存ができます。施設内に撮影スポットがなくても、撮影できる広さのスペースをご⽤意いただければ実施できます。

■企画例

Case1:施設でスタンプラリー&現地撮影会
実際に施設内を巡っていただくスタンプラリーです。
スタンプ取得場所を店舗や名所など巡ってほしいスポットに設定することができるので、⾮接触スマホスタンプラリーを通して施設内を回遊してもらうことができます。ラリー達成後には施設内に設置した撮影スペースにて、クロマキー合成技術を活⽤したとっておきの記念写真を撮影致します。

※撮影予約時に時間帯を調整したり、⼈数を制限することで混雑・三密を回避することが可能です。予約・混雑状況を事前にお伝えすることで、お客様に安⼼して撮影やその後のお買物をお楽しみいただくことができます。

Case2:ご⾃宅でスタンプラリー&現地撮影会
参加者が⾃宅から参加できるスタンプラリーです。
スタンプラリーは⾃宅から参加できるので密を防ぐことができ安⼼です。⾃宅でスタンプラリーを達成すると施設で開催される撮影イベントに参加できる流れになっており、⾃然に施設へ⾜を運んでいただくことができます。

※写真撮影をご予約いただいたお客様には⼊館や物販で使⽤できるクーポンを配布することで、気軽に来館しやすくなり⼊館率アップを図ることが出来ます。

■導⼊の流れ

まずは下記専⽤サイトのフォームよりお問い合わせください。
お問い合わせ後、希望される内容をヒアリングさせていただきます。
その上で、運⽤規模などにより適時お⾒積り致します。
お⾒積り内容をご確認の上、お申込ください。

●「⾮接触スタンプラリー×リアルイベント」特設ページ

※本ページの記載内容は発表⽇現在の情報です。予告なく変更され、現在の製品内容・仕様とは異なる場合がありますが、あらかじめご了承ください。
※株式会社KDStudioについては、下記の公式ウェブサイトをご参照ください。

所在地  : 〒520-2331 滋賀県野洲市小篠原1115番地の5
東京支店 : 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2-1-8 竹橋ビル9階
会社サイト: https://164.70.6.188/

株式会社PKBソリューションのプレスリリース⼀覧