New Release

FeliCaリーダー機器を利用した「スタンプカードシステム」の無償提供開始!

掲載日:2011/07/01

2011年7月1日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

FeliCaリーダー機器を利用した「スタンプカード(簡易版)システム」の無償提供開始

店頭モバイルスタンプカードキャンペーンが利用費0円で実施できる!

【要約】

株式会社PKBソリューション(滋賀県野洲市、代表取締役:山本浩史

HP:http://www.pkbsolution.co.jp/)は、2011年7月1日よりFeliCaリーダー機器を利用した「スタンプカード(簡易版)システム」の(以下「スタンプシステム」という)の無償提供を開始しました。

実店舗の来店・集客を促す従来の紙媒体のスタンプカードでは財布の中がカードで一杯になるといったことや、肝心なときにカードを忘れてしまったりと本来の目的を達成できない場合がありました。
これを、FeliCaリーダーとモバイル端末を利用することによって簡単にスタンプポイントを貯められるシステムを無償で提供します。対応機種はRapinavi Light、Rapinavi Mini、ピットタッチmini、リーモリンクの4機種に対応したシステムを無償で提供するのは日本初の試みです。
まずは、当社が運営するFeliCaリーダー販売比較サイト(http://www.e-felica.net)より、「スタンプシステム無償提供対象商品」を購入された方に対して提供します。

【提供経緯】

当社がFeliCaリーダー機器を販売する中で、頻繁にスタンプカード形式のシステムについての問い合わせを受けていましたが、中小企業や個人事業主がスタンプカードシステムを導入するには、初期費用や月額利用料がかかるサービスしかなく新規のサービスを行うことに躊躇されるクライアントが多数ありました。
また、従来の有料サービスは非常に高機能なものが多く、中小企業や個人事業主には使いこなせない上、利用コストが高くなっていると考えています。
この様なことから、利用したいというニーズはありましたが、導入に踏み切れない中小企業や個人事業主向けにまずは簡易機能版を無償で提供することにより潜在需要を掘り起こします。

【サービス概略】

スタンプシステムは、Perl言語で記載されており、標準で提供されるファイル群には、スタンプ柄画像なども含まれています。システムの設置は、Perl言語が動作するCGI利用可能なホームページスペースあれば、どなたでも簡単に設置することが出来ます。
尚、無償提供される「スタンプシステム」の主な機能は下記となります。

以下、FeliCaリーダー機器の種類及び利用者希望により設定できる機能

(スタンプシステムを利用出来るFeliCaリーダー機器)

(有償サポートとなる作業)

但し、利用者自らシステム設置及びカスタマイズする場合は、下記費用は不要。

【目標及び将来像】

株式会社PKBソリューションでは、当期FeliCaリーダー機器の販売及び付随するシステムの販売に関する売上高を3500万円と見込んでおり、今後FeliCaリーダー機器を利用した「無償版システム」のラインナップを充実させていきます。
尚、2011年8月には、無償版第2弾として「地点ポイントラリー(簡易版)システム」を予定しています。

<株式会社PKBソリューション 会社概要>

所在地  : 〒520-2362 滋賀県野洲市市三宅2484番地

会社サイト: http://www.pkbsolution.co.jp/

<本件に関する問い合わせ先>

所在地   : 〒520-2362 滋賀県野洲市市三宅2484番地

TEL     : 077-586-2344

FAX     : 077-535-7072

ホームページ: http://www.pkbsolution.co.jp/

E-MAIL   : info@pkbsolution.co.jp

※「FeliCa」は、ソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式で、ソニーの登録商標です。

※その他記載されている会社名、製品名、システムなどは各社の登録商標もしくは商標です。